Madeira Sponge Cake (MSC) de cualquier sabor (esencia)
Ingredientes: Es importante que todos
los ingredientes estén a temperatura ambiente.
4 huevos
200g de mantequilla sin sal o margarina.
200 gr de azúcar
300 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo de repostería
1 pizca de sal
Aroma, el que más os guste: la ralladura de un limón o una naranja, una
cucharadita de esencia de vainilla, de almendra, agua de azahar, azúcar
avainillado, 25 gr de chocolate en polvo amargo, especias, etc....
La receta es para un molde pequeño, de 20cm de diámetro. (20 raciones, por su
densidad)
Preparación:
Es importante que todos los ingredientes
estén a temperatura ambiente.
1.- Precalentar el horno a 170º
2.- Engrasamos con mantequilla y enharinamos el molde que vamos a utilizar para
la cocción del MSC.
3.-Ponemos en la TH el azúcar y la mantequilla. Programamos 10 minutos
velocidad 4. De esta manera conseguiremos una mezcla cremosa y suave. Al final
habrá doblado su volumen.
4.- Mientras trabaja la TH tamizar la levadura, la harina y la sal en un bol.
Añadimos el aroma elegido en caso que sea un ingrediente seco (azúcar
avainillado, vainilla en polvo, especias, cacao en polvo...)
5. Una vez acabe la TH de trabajar el azúcar y la mantequilla, con la TH en
marcha a velocidad 4 se incorporan los huevos, uno a uno, por el brocal.
6. Sin parar la TH se le añade cucharada a cucharada por el bocal la harina con
la levadura y el aroma a velocidad 4. Si vemos que le cuesta mezclar se sube un
poco la velocidad. En caso que el aroma elegido no sea seco, sino líquido se le
añade en este momento a la masa (esencia de vainilla, de almendra, agua de
azahar, etc..)
7. Bajamos el horno a 160ºy horneamos el bizcocho unos 40 minutos o hasta que
al pincharlo con un palillo, o brocheta, salga limpio. Antes de los 30 minutos
no se debe abrir la puerta del horno.
Se puede programar el horno 40 minutos y luego se va mirando cada diez minutos.
Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta, y
dependiendo de la cantidad de veces que hayáis incrementado la receta, más
larga será la cocción. Se debe decir que también depende de cada horno y del
molde utilizado para la cocción del bizcocho (material, forma y medida).
Si veis que se está tostando mucho la parte superior del bizcocho y todavía
está crudo por dentro, cubrirlo con un poco de papel de aluminio.
Sugerencia:
No
desmoldéis el bizcocho hasta que esté totalmente frío. Se puede dejar enfriar
sobre una rejilla, así la parte inferior del molde también estará ventilada.
Este bizcocho se debe hacer como mínimo un día antes de su decoración para que
esté bien frío y asentado el momento de su utilización. Es un bizcocho que
aguanta muy bien el paso del tiempo (2 ó 3 días), siempre que se conserve
adecuadamente cubierto de film siempre teniendo en cuenta la temperatura
ambiente y la humedad.
Este bizcocho permite la congelación, de hecho es recomendable si va a ser
torneado.
Pondré la foto más adelante, la tengo en
el móbil y éste reparándose…
Madeira Sponge Cake (MSC) de cualquier sabor (esencia)
Ingredientes: Es importante que todos
los ingredientes estén a temperatura ambiente.
4 huevos
200g de mantequilla sin sal o margarina.
200 gr de azúcar
300 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo de repostería
1 pizca de sal
Aroma, el que más os guste: la ralladura de un limón o una naranja, una cucharadita de esencia de vainilla, de almendra, agua de azahar, azúcar avainillado, 25 gr de chocolate en polvo amargo, especias, etc....
La receta es para un molde pequeño, de 20cm de diámetro. (20 raciones, por su densidad)
Preparación:
4 huevos
200g de mantequilla sin sal o margarina.
200 gr de azúcar
300 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo de repostería
1 pizca de sal
Aroma, el que más os guste: la ralladura de un limón o una naranja, una cucharadita de esencia de vainilla, de almendra, agua de azahar, azúcar avainillado, 25 gr de chocolate en polvo amargo, especias, etc....
La receta es para un molde pequeño, de 20cm de diámetro. (20 raciones, por su densidad)
Preparación:
Es importante que todos los ingredientes
estén a temperatura ambiente.
1.- Precalentar el horno a 170º
2.- Engrasamos con mantequilla y enharinamos el molde que vamos a utilizar para la cocción del MSC.
3.-Ponemos en la TH el azúcar y la mantequilla. Programamos 10 minutos velocidad 4. De esta manera conseguiremos una mezcla cremosa y suave. Al final habrá doblado su volumen.
4.- Mientras trabaja la TH tamizar la levadura, la harina y la sal en un bol. Añadimos el aroma elegido en caso que sea un ingrediente seco (azúcar avainillado, vainilla en polvo, especias, cacao en polvo...)
5. Una vez acabe la TH de trabajar el azúcar y la mantequilla, con la TH en marcha a velocidad 4 se incorporan los huevos, uno a uno, por el brocal.
6. Sin parar la TH se le añade cucharada a cucharada por el bocal la harina con la levadura y el aroma a velocidad 4. Si vemos que le cuesta mezclar se sube un poco la velocidad. En caso que el aroma elegido no sea seco, sino líquido se le añade en este momento a la masa (esencia de vainilla, de almendra, agua de azahar, etc..)
7. Bajamos el horno a 160ºy horneamos el bizcocho unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, o brocheta, salga limpio. Antes de los 30 minutos no se debe abrir la puerta del horno.
Se puede programar el horno 40 minutos y luego se va mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta, y dependiendo de la cantidad de veces que hayáis incrementado la receta, más larga será la cocción. Se debe decir que también depende de cada horno y del molde utilizado para la cocción del bizcocho (material, forma y medida).
Si veis que se está tostando mucho la parte superior del bizcocho y todavía está crudo por dentro, cubrirlo con un poco de papel de aluminio.
1.- Precalentar el horno a 170º
2.- Engrasamos con mantequilla y enharinamos el molde que vamos a utilizar para la cocción del MSC.
3.-Ponemos en la TH el azúcar y la mantequilla. Programamos 10 minutos velocidad 4. De esta manera conseguiremos una mezcla cremosa y suave. Al final habrá doblado su volumen.
4.- Mientras trabaja la TH tamizar la levadura, la harina y la sal en un bol. Añadimos el aroma elegido en caso que sea un ingrediente seco (azúcar avainillado, vainilla en polvo, especias, cacao en polvo...)
5. Una vez acabe la TH de trabajar el azúcar y la mantequilla, con la TH en marcha a velocidad 4 se incorporan los huevos, uno a uno, por el brocal.
6. Sin parar la TH se le añade cucharada a cucharada por el bocal la harina con la levadura y el aroma a velocidad 4. Si vemos que le cuesta mezclar se sube un poco la velocidad. En caso que el aroma elegido no sea seco, sino líquido se le añade en este momento a la masa (esencia de vainilla, de almendra, agua de azahar, etc..)
7. Bajamos el horno a 160ºy horneamos el bizcocho unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, o brocheta, salga limpio. Antes de los 30 minutos no se debe abrir la puerta del horno.
Se puede programar el horno 40 minutos y luego se va mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta, y dependiendo de la cantidad de veces que hayáis incrementado la receta, más larga será la cocción. Se debe decir que también depende de cada horno y del molde utilizado para la cocción del bizcocho (material, forma y medida).
Si veis que se está tostando mucho la parte superior del bizcocho y todavía está crudo por dentro, cubrirlo con un poco de papel de aluminio.
Este bizcocho se debe hacer como mínimo un día antes de su decoración para que esté bien frío y asentado el momento de su utilización. Es un bizcocho que aguanta muy bien el paso del tiempo (2 ó 3 días), siempre que se conserve adecuadamente cubierto de film siempre teniendo en cuenta la temperatura ambiente y la humedad.
Este bizcocho permite la congelación, de hecho es recomendable si va a ser torneado.
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